понедельник, 28 января 2013 г.

О маслах в уходе за собой


За последние пару месяцев я очень сильно пересмотрела почти весь уход за собой. ВНовь вернулась к маслам. И знаете, открыла их для себя заново. Теперь они у меня идут и в пир, и в мир, и в добрые люди. Подробности ждут любопытсвующих под катом.

 

 Снова начну с того, что я - счастливая обладательница сухой кожи лица-тела и сухих волос. Поэтому в моём случае применение масел кажется довольно простым и логичным шагом. Однако, если у вас жирная, нормальная или проблемная кожа, то это вовсе не значит, что масла вам противопоказаны. Наоборот. Просто нужно подобрать необходимое именно вам
Сразу хочу сказать, что на мой взгляд, лучше всего использовать нерафинированные масла холодного отжима. В них больше всего витаминов и прочих полезностей. Так что ищите в надписях Extra Virgin Cold Pressed



 Волосы
Масляные маски
Чудесная девушка Танечка(её канал на ЮТ ScienceBeautiful) в одном из своих видео сказала, что длина волос может "усвоить" только 3 масла: кокос, олива и авокадо. Всё. Остальные масла работают с волосами в неполной мере, либо не работают вообще. Почему это происходит советую посмотреть в самом видео:

 Поэтому я делаю маслянные маски для волос с использованием кокосового(как основного) масла. Подогреваю масло до температуры не выше 40 градусов(дабы не терять лечебные свойства), затем добавляю эфирные масла по капельке. В моём случае иланг-иланг - для блеска и стимуляции роста волос или апельсин - для сухих волос. То, какое эфирное масло вы добавите зависит от целей, которые вы преследуете в уходе за волосами.
 Дальше всё весьма стандартно - наносите смесь на волосы, закутываете в пакет-шапочку и под тёплый колпак. И ходите так долго, как можете себя это позволить. Смывается шампунем с 3ей помывки.
 А ещё использую для увлажнения кончиков волос в тех случаях, когда не делаю масляные маски. Просто беру пару капелек, растираю и наношу на самые кончики волос. Главное не переборщить!
Еще пара рецептов любимых масляных смесей для волос:
1. Кокосовое+оливковое масло.
2. Кокос+оливка+сок лимона
3. В смеси масел отлично работают жирорастворимые витамины. Я люблю добавлять токоферола ацетат(витамин Е) и ретинола ацетат(витамин А)
Чтобы масляные смеси смывались легче советую добавлять в них Полисорбат80.
 Арома-расчёсывание и арома-массаж
Для это несложной процедуры вам понадобится только эфирное масло и расчёска(в случае расчёсывания). Очень приятный и простой способ ухода за волосами.
Арома-массаж: капаете пару капелек масла на подушечки пальцев, растираете и массажными движениями втираете в кожу головы. Для этого лучше взять масла, стимулирующие рост волос(если вы преследуете эту цель): розмарин, иланг-иланг, можжевельник, лаванда, тимьян, шалфей и т.д.
Арома-расчесывание: пару капелек арома-масла капаете на расчёску и тщательно прочесываете волосы. Всё. Опять же выбор арома-масла определён их типом и целью преследования.

Я делаю эти процедуры раз в неделю, волосы довольны. Главное найти качественные эфирные масла.
Лицо

Для лица я с огромнейшим удовольствием стала использовать масло ши. Пару раз в неделю растапливаю в пальчиках небольшой кусочек и похлопывающими движениями "вбиваю" в кожу. Потрясающе питает и увлажняет. Делаю такие процедуры на ночь и утром кожа в превосходном состоянии и не нуждается в дополнительном увлажнении.
Из жидких масел отлично пошли масло рисовых отрубей и хлопковых семян. Они отлично подходят для самомассажа лица, замечательно скользят и оставляют нежное бархотное ощущение на коже.
Как правильно наносить масло на лицо:
Лицо должно быть влажным! Иначе высушите кожу. Так что наносите масла на влажную(не мокрую) кожу по массажным линиям. Не тяните, на растягивайте, всё очень аккуратно и обязательно с любовью к себе. Иначе ничего работать не будет :)

Макияж снимаю либо гидрофильными плитками, либо кокосовым маслом(вообще-то лучше миндальным, но я пока не могу найти хорошее). Беру смоченный в тёплой воде и хорошо отжатый ватный диск, капаю пару капелек масла и снимаю макияж. Очищает превосходно даже водостойкий макияж.
 Для увлажнения и питания сухой кожи губ я вновь берусь за масло карите. Оставляет не очень приятный привкус, но за чудесные свойства, я готова простить ему всё.
Руки-ногти-кутикула
Снова на сцене масло ши! Использую для ежедневного питания кутикулы, а так же для запечатывания ногтей до маникюра. Результат - обрезной маникюр я не делала уже месяц. Даже больше скажу - недели три как не бралась за удалитель кутикулы. Теперь весь уход за кутикулой сводится к увлажнению и отодвиганию.
Тело
Я использую солевые\сахарные скрабы на маслянной основе. После них коже не нуждается в дополнительном увлажнении. Но после того, как использую мыло или бельди, то обильно смазываю кожу кокосовым маслом. Кожа говорит "Спасибо".
 После эпиляции-депиляции вновь берусь за масло ши. Питает и восстанавливает кожу после экзекуций, она потом мягчайшая!

 Используете ли вы масла для ухода за собой? Какие?

1 комментарий:

  1. Масла прям палочка-выручалочка))) Я масло ши с медом смешивала и на волосы наносила на ночь. На работе на следующий день мне сказали - Таня у тебя волосы сегодня прям как в рекламе выглядят))) Что ты с ними делала, блестят и гладкие такие))))

    ОтветитьУдалить