пятница, 25 января 2013 г.

О минеральной косметике(часть1)


Минеральная косметика
Что это такое?
Чем отличается от обычной?
Минеральная или минералосодержащая?
Состав, преимущества и недостатки


 Как вы знаете, эта косметика попала мне в руки совсем недавно. Конкретный отзыв на данную марку мне писать пока рановато, поэтому я решила написать обзорную статью по минеральной косметике. Поверьте, она её заслуживает!
 Про минеральную косметику я слышала раньше. Но ничего конкретного про неё я не знала. И, как я поняла, из своего круга общения - у всех девушек такая же ситуация. Поэтому здесь я попытаюсь кратко, ёмко и понятно разложить всё по полочкам.
Что такое минеральная косметика?
 Минеральная косметика не зря носит именно такое название - "минеральная". Она полностью его оправдывает. Это самый чистый и безвредный продукт, который Вы можете нанести на кожу. Ведь в её составе, как не сложно догадаться, только лишь минералы: диоксид титана,сирицит, оксид цинка, пигменты - это основа минеральной косметики. Но для эффектов производитель может добавлять в неё шёлковую и жемчужную пудры, микросферы, нитрит бора и т.д.
 Именно благодаря бесконечному количеству сочетаний ингридиентов эта косметика позволяет получить огромный диапазон текстур, цветовых комбинаций и визуальных эффектов. Минералы могут использоваться для любого типа кожи. Главное, смотрите на состав!
 А теперь главное. Преимущества:
  •  минералы инертны. А это значит, что косметика не будет вступать в реакцию с Вашей кожей. Следовательно, спасибо минералам скажут аллергики, люди с чувствительной кожей и кожей, склонной к высыпаниям и забиванию пор.
  • минеральная косметика обладает абсорбирующими свойствами. Жирная кожа будет довольна.
  • эта косметика способна скрывать такие недостатки кожи как мелкие морщинки благодаря мельчайшим светоотражающим частичкам(те самые микросферы)
  • мельчайший помол позволяет минералам садиться незаметным тончайшим слоем на лице. Минеральную косметику спокойно можно наслаивать. И при выборе правильного оттенка её соврешенно не будет видно на коже. Да-да, её действительно не видно! Я разглядывала её в увеличивающее зеркало при разном освещении. Знаете, такой эффект создаётся: кожа свежайшая, при нашей экологии не может быть естественной => накрашена, но как, чем и каким образом разглядеть не получается!
  • минеральная косметика - это естественный солнцезащитный фильтра SPF15(диоксид титана и оксид цинка) и уход за кожей(например, оксид цинка подсушивает прыщики), поэтому пластические хирурги и дерматологи рекомендуют употреблять минеральную косметику даже после пластических операций, лазерного лечения и шлифовки кожи.
  • не чувствуется на коже
Кроме того -

* Минеральный макияж сохраняет свою свежесть весь день
* Порадуйтесь, что наконец-то вы сможете прочесть этикетку и понять, что именно вы используете на своем лице!
* Не содержит вредных ингредиентов.
* Минеральная косметика не содержит влаги, в ней не появляются бактерии, для её сохранения не нужны консерванты.
* Минеральная косметика пригодна для использования в различных климатических поясах. Не теряет своей эффективности ни в сухом климате, ни во влажном.
* Можно сказать, что при отсутствии тяжелых масел, добытых из нефти, косметических отдушек, дешевых наполнителей (таких, как висмут оксихлорид), химических или синтетических ингредиентов нет причин для раздражения кожи. Настоящие минеральные продукты не содержат каких бы то ни было жиров. Это дает возможность избежать возникновения таких проблем, как акне, черные точки и раздражения.
* Делает кожу красивой.
С этой косметикой вас не покидает ощущение, что кожа совершенно чиста и не обременена никакими средствами.
Чем отличается минеральная косметика от минералосодержащая?
Так как феномен минеральной косметики стал в последнее время очень популярен, многие производители выпустили на рынок свои варианты "минеральной" косметики. Однако, минеральная косметика и её минералосодержащий аналог - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если состав минеральной косметики мы уже обозначили - только лишь минеральные компоненты, то минералосодержащая косметика - это та же самая, допустим, пудра с тем же самым тальком, парабенами и т.д., но туда насыпали немного минералов. Будет ли эффект от такой косметики? Мне лично выяснять на себе не хочется
 Как отличить одно от другого? Всё очень просто: смотрим на состав.
Например состав MARY KAY Mineral Makeup:
Talc, Zea Mays (Corn) Starch, Zinc Stearate, Dimethicone, Boron Nitride, Zeolite, Methylparaben, Sorbic Acid, Ethylene/Methacrylate Copolymer, Propylparaben, Tetrasodium EDTA, Isopropyl Titanium Triisostearate, BHT, Iron Oxides, Mica

MAYBELLINE Mineral Power:
Zinc Oxide , Polyethylene , Boron Nitride , Dimethicone , PTFE , Synthetic Wax , Acrylates Copolymer , Lauroyl Lysine , Cetyl Dimethicone , Aloe Barbadensis Leaf Juice , Trimethylsiloxysilicate , Triisocetyl Citrate , Isopropyl Titanium Triisostearate , Tocopheryl Acetate , Panthenol , Matricaria Flower Extract - Chamomilla Recutita Extract , Mica - May Contain , Titanium Dioxide - CI 77891 - May Contain , Bismuth Oxychloride - CI 77163 - May Contain , Iron Oxides - CI 77499 - CI 77492 - CI 77491 - May Contain , Ultramarines - CI 77007 - May Contain
*красным цветом выделены чужеродные для минеральной косметики ингридиенты
Но на самом деле всё куда проще. Состав минеральной косметики в разы короче минералосодержащей:
Magnesium Myristrate, Titanium Dioxide, Silicia Spheres, Boron Nitride, Sericite, Iron Oxide.
Видите разницу?
Состав
Нельзя говорить о минеральной косметике и не сказать о её составе. давайте рассмотрим каждый ингридиент в отдельности.
Серицит ( алюмосиликаты) – это минерал, разновидность белой слюды, придает шелковистость, полупрозрачный при нанесении на кожу, с легким натуральным блеском.Является минеральным кремнеземом, который залегает в горных породах в земной коре. Существует много разновидностей слюды, из которых наиболее распространенной является мусковит (обычная, прозрачная или белая слюда). Слюда залегает в горных породах в земной коре. Входит в состав пород вулканического происхождения, которые образовались при остывании расплавленной лавы. Наиболее важными районами по добыче слюды являются США, Канада, Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка. Серицит - мелкая пластинчатая разновидность мусковита, возникающая в результате выветривания сланцев и гнейсов. Слюда серицит – это главный компонент, используемый во всех видах минеральной косметики. Составляет основу минеральной косметики, улучшает её текстуру, заменяет тальк в декоративной косметике, обеспечивает максимально естественное покрытие. Серицит с легким блеском отражает и рассеивает свет, уменьшая видимые морщинки и поры; матирует кожу, уменьшая жирный блеск; не забивает поры.

Диоксид титана – является физическим (минеральным) фильтром.
Физические фильтры преграждают путь УФ-лучам А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Они обладают широким спектром действия и при высокой концентрации в косметическом препарате способны полностью блокировать УФ-излучение, поэтому получили название УФ-блоки. Самые распространенные из них - диоксид титана и оксид цинка.
Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу и не оказывают фотосенсибилизирующего эффекта. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, фототоксических или фотоаллергических реакций, что делает их пригодными для детей и лиц с чувствительной кожей. Еще одним преимуществом физических фильтров перед химическими является их немедленное действие. Если активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса, то физические фильтры начинают работать сразу после нанесения средства на кожу.
Физические фильтры последних поколений - это микронизированные порошки. В зависимости от степени измельчения и вида обработки (частички могут иметь специальное покрытие силиконами, предотвращающее нежелательные реакции фотокатализации, а также агрегацию частиц, снижающую эффективность фильтра) обладает разным спектром защиты от UV-A и UV- B лучей.

Оксид цинка – также является физическим (минеральным) фильтром. Все вышесказанное по отношению к диоксиду титана справедливо и для оксида цинка. Кроме все прочего он обладает легким подсушивающим и антисептическим действием на кожу. В косметике чаще всего используется комбинация минеральных фильтров для создания оптимальной защиты кожи от солнечного излучения, так как действие диоксид титана направлено в большей мере на защиту от UV- B, а оксида цинка - от UV-A лучей (обеспечивается приблизительно SPF 15). Степень защиты зависит не только от свойств самих фильтров, но так же от плотности и равномерности нанесения минеральной косметики на кожу, в чем не последнюю (если не главную!) роль играют правильные кисти.
Непрозрачные оксид цинка и диоксид титана обладают белым цветом и при смешивании с другими пигментами создают огромную палитру всевозможных цветов и оттенков.

Оксид железа – является натуральным пигментом. Способен создать целую гамму разнообразных цветов, максимально приближенных к естественным оттенкам (дают желтый, красный, коричневый и черный цвета).

Ультрамарин, окись хрома , индиго, карбоны – так же являются натуральными неорганическими пигментами (оксид хрома – зеленый цвет, сульфосиликаты алюминия и карбонов - оттенки от синего до розового и фиолетового, индиго – темно синий, ультрамарин – синий, зеленый, фиолетовый цвета разной насыщенности ) Их получают из природных ископаемых, например, различных видов глин. Неорганические пигменты являются идеальным выбором для чувствительной кожи или средств, непосредственно близких к глазам (например, теней, туши, подводки). Отдельно нужно выделить отсутсвие камедогенного эффекта этих минеральных пигментов. Дело в том, что некоторые пигменты красных оттенков (D&C Red), используемые в традиционной косметике (особенно в румянах, помаде), способны забивать поры и провоцировать появление угревой сыпи, поэтому минеральная косметика идеальна для кожи с расширенными порами и склонной к акне.

Нитрид бора - нанодисперсный нитрида бора используется в составе косметических средств для придания уникальных сенсорных характеристик. Химически инертен, не вступает в реакции с кожей. Нитрид бора обладает отличными адгезивными свойствами (способностью «прилипать» к коже), что обеспечивает увеличение стойкости косметического препарата. Является превосходным лубрикантом (улучшает скольжение) и обладает очень высокой адсорбционной способностью по отношению к кожному салу.
Кроме всего прочего нитрид бора способен создавать эффект внутреннего свечения кожи, за что его прозвали «роллс-ройсом» среди минералов.

Шелковая пудра - тонкодисперсная пудра шелка, которую получают из шелковых коконов. Шелковая пудра практически на 100% состоит из аминокислот. Поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает шелковистость нанесения, визуально смягчает неровности кожи, матирует кожу на продолжительное время, прозрачная структура пудры отражает ультрафиолетовое излучение. Некоторые аминокислоты шелка, такие как серин, аргинин, пролин, аланин и др., входят в состав натурального увлажняющего фактора ( Natural Moisturizing Factor, NMF), обладают высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать влагу у верхних слоев эпидермиса) и являются отличными резервуарами влаги. Этим объясняется хороший увлажняющий эффект данного компонента минеральной косметики.

Алмазная пудра – способна придать невероятное сияние коже


Драгоценные или полудрагоценные камни - аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, малахит, гематит, а также небольшие примеси измельченных бриллиантов, порошков золота и серебра, что придает такой косметике новые свойства. Например, серебро обладает антисептическим свойством, бриллианты придают коже особенное сияние, а малахит и гематит выравнивают тон кожи.
(Да и просто осознание того, что твоя кожа покрыта россыпью бриллиантов, золота, аквамаринов и малахитов, способно поднять настроение кому угодно).

Перламутровые мики – это слюда, окрашенная минеральными пигментами в разные оттенки, используются в производстве помад, блесков для губ, теней для век, румян и пудры. Они придают цвет и жемчужное сияние различным косметическим изделиям. Пропуская через себя цвет, как через призму, мики преломляют его, создавая великолепный эффект сияния и мерцания различных оттенков. Каждая мика имеет свой размер частиц: мики меньших размеров дают эффект перламутра с гладким блеском. Средний размер даёт эффект атласа , а большие размеры частиц дают искрящийся эффект. Чем меньше частицы, тем более непрозрачным будет косметический продукт.

Пластинчатая форма частиц пигмента обеспечивает более высокую покрывающую способность в отличии от сферической или игольчатой. Различный размер перламутровых частиц от 20 и более мкм, вводимых в смеси минералов и пигментов, позволяют получить разнообразные визуальные эффекты: от естественного блеска перламутра до эффекта сверкания. Мелкозернистый перламутровый пигмент в препаратах помимо сильной кроющей способности одновременно позволяет увеличить прочность компактной минеральной пудры и снизить ее стираемость.
Достоинства и недостатки минеральной косметики
Некоторую часть достоинств минеральной косметики я уже осветила. К списку выше могу добавить ещё и потрясающую экономичность. Особенно этим отличаются румяна и бронзеры. Из-за малого расхода складывается ощущение, что их хватит, чтобы передавать из поколение в поколение. А из-за отсутвия в косметике воды и пр. благоприятной среды для размножения бактерий, то срок годности минеральной косметики стремится к бесконечности.
 Ещё один весомый плюс - возможность купить пробники. Стоит это удовольствие сущие копейка, а чаще всего сайты минеральной косметики пришлют Вам пробники бесплатно(нужно только оплатить доставку). Пробник может быть в зип-пакете, а может быть в маленькой баночке. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, этих пробников Вам хватит чтобы понять, подходит ли Вам цвет и вообще подобный вид декоративной косметики.
 Например, я пробником основы в зип-пакете пользовалась уже 4 раза. И такое ощущение, что оттуда ничего не убыло.
 То есть пробником в зип-пакете можно смело пользоваться около месяца(это про основу), а варианты с бронзерами и румянами ещё более долгоиграющие.
 Но, разумеется, у такой косметики есть и недостатки. 
  • Аккуратным стоит быть обладательницам сухой кожи. Может подчеркнуть шелушинки. Но с этим легко справится - наносите хороший увлажняющий крем под косметику и дайте ему хорошеньки впитаться.
    Кстати, обязательное условие для ношение минеральной косметики - хорошее увлажнение. Даже если у Вас жирная кожа, обязательно наносите увлажняющий крем для Вашего типа кожи и дайте ему до конца впитаться. Промокните салфеткой и приступайте к нанесению макияжа.
  • 50% отличного макияжа - кисти! Спонжи, пальцы, пуховки и прочие приспособления для минерального макияжа не подходят. Кисти должны быть из синтетического материала(на мой взгляд, лучше всего подходит таклон), туго набитыми. Например для нанесения основы(пудры) выбирайте кабуки или флэт топ, для вуали - flawless.
  • Если у вас дрожат руки, то работайте с этой косметикой над столом. Из-за своей рассыпчатой консистенции, можете просыпать(пардон за тавталогию).
  • Кое-кто жалуется, что после работы с минералами всё вокруг в них. У меня таких проблем не было, всё чисто и аккуратно вокруг. Но учитывайте это на всякий случай.
  • Для нанесения минеральной косметики нужно знать методику этого самого нанесения и алгоритм работы с ней.
  • на первых парах у Вас будет уходить больше времени на макияж, но со временем набьете руку и количество затраченного времени сократится. Да и результат того стоит.
 Ну и главное, если уж решили попробовать минералы, не поленитесь: почитайте о них, посмотрите отзывы, туториалы и т.д. От этого зависит результат. Чем большее знаете, тем больше вероятность подобрать правильный для Вас продукт и не разочароваться. Все отрицаетльные отзывы, которые я читала, были лишь от того, что девушка "не умела готовить" минеральную косметику.
И ещё один момент. Пожалуйста, поймите, что минеральная косметика - не панацея. Несомненно, у неё масса неоспоримых достоинств, но глупо ждать от неё чудес, она не скроет глубокие морщины и шрамы и не сможет справится с проблемами, которые под силу врачу-косметологу и тщательно подобранному уходу. 
В следующей части статьи мы будем уже "ближе к телу": поговорим о тех самых алгоритмах нанесения минеральной косметики и прочих тонкостях. 

Если дочитали до конца, то благодарю Вас за внимание и время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий